El consumo de café puede reducir la depresión y el
riesgo de suicidio, además de aliviar el estrés, efectos generalmente
atribuidos a la cafeína del café. Pero aunque se han identificado unos
900 compuestos que se desprenden del grano,
este es el primer estudio en evaluar sus posibles efectos.
Los hallazgos provienen de un equipo dirigido por
Han-Seok Seo de la Universidad nacional de Seúl en Corea del Sur, y han
sido publicados en la revista “Journal of Agricultural and Food
Chemistry”.
El experimento se realizó con ratas de laboratorio,
algunas de las cuales estaban estresadas por falta de sueño. Los
investigadores realizaron detallados estudios genéticos que mostraban
que la actividad de once genes aumentaba y la actividad
de dos genes disminuía en las ratas que olían café, en comparación con
las que no lo hacían. De hecho, el aroma del café ayudó a aliviar el
estrés de los roedores privados de sueño.
Cuando las ratas inhalaban el aroma de café
tostado, se activaba una variedad de genes, incluso algunos que producen
proteínas que tienen una actividad antioxidante saludable, informaron
los investigadores.
El experimento ofrece "por primera vez pistas sobre
las actividades potenciales oxidantes o de relajación del estrés del
aroma de los granos de café", escribieron los investigadores.
Y añadieron que "estos resultados explican
indirectamente por qué tanta gente usa el café para mantenerse despierta
toda la noche, aunque los compuestos volátiles de los granos de café no
son del todo idénticos a los de los extractos de
café. En otras palabras, el estrés causado por la pérdida de sueño
mediante la cafeína podría aliviarse al oler el aroma del café".
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